政通學者 陳復
 
 

陳復(陳正凡,1972—),本名正凡,成年後改名復,1972年3月生於台灣台北市,先輩祖籍福建省南平縣,後世居於福建省福州市,華人本土社會科學的學者,擅寫詩文,倡導與實踐心學來復興中華文化,國立清華大學歷史學博士與碩士,私立東吳大學中文系學士,曾擔任國立台灣師範大學科學教育中心博士後研究員,創立海峽兩岸心理諮詢協會,擔任創會理事長與榮譽理事長,曾任國立宜蘭大學博雅教育中心主任兼生命教育研究室召集人,現職擔任國立宜蘭大學博雅學部副教授。專業研究在齊文化與齊學術、陽明學與中國現代化、心學與生命教育、自性心理學暨國學心理諮詢。

 

陳復師從韋政通教授與黃光國教授,獲韋政通教授同意設立「政通學者」的榮譽,兩人曾相偕到越南河內國家大學下屬人文社會科學大學講學,對越南文化與中華文化的深厚淵源提出深刻的看法。陳復與黃光國教授合組「文化中國論壇社」,提出「重振台灣精神,復興文化中國」的主張,世有「光復」來合稱師生二人,黃光國教授並因陳復的關係,將畢生藏書捐贈給國立宜蘭大學。2015年12月在黃光國教授退休研討會上,陳復首度在華人本土心理學領域因提出「黃光國難題並撰寫論文使其成為學術命題,師生兩人長期針對「自性」的議題激烈辯論卻不失情誼,受到學術界的重視與討論,並與夏允中教授、張蘭石教授等三十餘位學者共同在台灣各大學舉辦與推廣「華學復興」的社群研討會,首度提出不同於國學與漢學的「華學」(huaology),並獲得新聞媒體的報導。陳復認為人文是種跨領域的素養,關注各級實驗教育的發展,常在教育廣播電台訪談相關教育工作者,在台灣率先主張發展「大學實驗教育」,常寫評論發表在《聯合報》、《中國時報》與《人間福報》等報章媒體。

 

陳復自來到宜大後,陸續獲得科技部專題研究計畫「如何藉由釐清黃光國難題建構華人修養心理學」(2017)、教育部磨課師課程「從古典看人生:十本古書帶你快樂學習不打烊」課程計畫(2016)、宜大人氣教師(2016)、宜大績優通識課程「成為完整的人」優等獎(2016)、教育部磨課師課程「王陽明帶你打土匪」A類新星計畫案與「宜蘭歷史踏查」B類課程應用模式發展計畫(2015)、「宜蘭歷史踏查」行動磨課師課程服務應用計畫案(2015)、宜大教學卓越績優人員獎(2015)、宜蘭市特殊優良教師(2015)、宜大績優通識課程「生命教育」第1名特優獎(2015)、宜大生命教育研究室政通學者(2015)、宜大績優通識課程「宜蘭歷史踏查」第1名特優獎(2014)、宜大人氣教師(2014)、宜大教學卓越績優人員獎(2013)與宜大新進教師學術研究補助獎勵(2013)。

 

陳復因為倡導與實踐心學來復興中華文化,陸續榮獲大陸各類學術單位多項榮譽,諸如湖南科技學院國學院特聘教授(2017)、海峽兩岸文化藝術原創設計研究院特聘研究員(2016)、擔任貴陽孔學堂陽明心學與當代社會心態研究院榮譽學術顧問(2016—2018)、擔任福州海峽青年交流體驗營地榮譽顧問(2016)、華僑出版社榮譽出版顧問(2016)、福建省閩候縣根藝美術產業示範基地榮譽顧問(2016)與福州閩江學院民俗文化研究所特約研究員(2011—2014)等榮譽。陳復主講的磨課師「王陽明帶你打土匪」這門課程在大陸的慕課平臺深獲好評,獲得大陸清華大學學堂在線平臺承認為簽字認證課,曾創下距離開課尚有一個月卻已報名上萬人的熱潮與佳績。

 

陳復主張將心學與心理學結合,讓心學徹底完成其作為華人本土心理學的源頭(意即不只是樸素的具備心理學元素,更辯證的發展心理學理論),藉由「天人對立」的階段性思辨過程來接回「天人合一」的思想傳統,藉此組織出具有現代意義的中華自主學術,終結華人社會學術被殖民的現象,實有其現實性與重要性,故使用「黃光國難題」這個詞彙將其顯題化,冀圖讓心學的內容有效轉化到心理學領域,讓儒學原創性的思想在心理學領域獲得蛻變與新生,因此,「心學+心理學」整合成的「心學心理學」(nouslogical psychology),並發展出相應的「智慧諮詢」(wisdom consultation),其有別於心理諮商最早脫胎自天主教會裡信眾向神父的懺悔與告解,希望獲得上帝的救贖;智慧諮詢則脫胎自宋明儒學師生在書院裡的講學與講會,其共證與共闡心性的對話型態,經由理論的詮釋與實踐的驗證,成為華人本土社會科學發展歷程裡具有操作性與應用性的一門學問。

 
 

  

陳復曾因念博士期間,因考博士資格考有關「中國文化史」的領域,有幸結識韋政通教授,後撰寫《書院精神與中華文化》一書當作資格考的答題內容,獲得韋教授的高度賞識,師生從此產生深厚情誼。




  

陳復希冀藉由生命教育來展開跨領域整合工作,除曾擔任教育部高中生命教育學科中心諮詢委員外,並組織宜大生命教育教學與研究社群,號召宜大對生命教育有熱忱的教師,共同從通識教育的角度來展開教學研究與教學實踐,陸續編纂《宜大生命教育文集》數冊。



 

陳復的學術作品比較著名者有下列六種:

1.《申子的思想》(台北:唐山出版社,西元1997年)

2.《慎子的思想》(台北:唐山出版社,西元2001年)

3.《書院精神與中華文化》(台北:洪葉出版公司,西元2005年)

4.《心學工夫論》(台北:洪葉出版公司,西元2005年)

5.《先秦齊文化的淵源與發展》,《商周交會在齊國:齊文化與齊學術的研究》甲編(台北:花木蘭出版社,王明蓀教授主編《古代歷史文化研究輯刊》第二編,西元2009年)

6.《戰國齊學術的特徵與影響》,《商周交會在齊國:齊文化與齊學術的研究》乙編(台北:花木蘭出版社,王明蓀教授主編《古代歷史文化研究輯刊》第二編,西元2009年)




 

 
 
   
 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷