政通學者 王馨
 
 

王馨,女,黑龍江省齊齊哈爾市人,副教授,碩士生導師。1998年就讀于湘潭大學人文學院,2001年獲哲學碩士學位並留校任教,2005年9月至今供職于深圳大學社會科學學院,主要講授馬克思主義基本原理、西方哲學史、西方政治哲學專題、生活哲學等課程。

 
 

  

2002年9月,在湘潭大學講授《西方哲學史》時開始接觸韋政通先生和傅偉勳先生主編的《世界哲學家叢書》,並先後閱讀韋政通先生的《中國文化概論》《儒家與現代中國》《倫理思想的突破》等著作。2006年、2007年、2011年、2014年,有幸聆聽韋政通先生在深圳大學所做的近十場報告,深受影響。




  

從供職于深圳大學至今,我已經教了8年的大課【每個學期的學生人數都在500以上,至今教過的學生已逾萬】。

 

時間教會我很多東西。

 

我還記得友人的一句話,她在修習佛教的時候見到我,跟我說:一定在與人交談時把最好的先說完,因為不一定有下一次的相見。

 

大課的課堂跟別的課堂有一點不一樣,我很難獲得一對一的跟學生談心的機會,而且我跟學生的交集,也僅僅只有一個學期,我只能把最好的東西先給他們,通過各種可能的方式——講授、答疑、博客、微博、信件交流、課堂外的聚會等等,因為我們的緣分,也並不長。

 

生命教育是貫穿在我課堂上的主題,不管是馬克思主義原理、西方政治哲學、還是生活哲學,喚醒學生對自己生命的覺知都是我一直想做到並盡力在做的,我也會一直堅持我的本科教學理念——“教書育人。不要丟掉理想主義的情懷。牢牢記住教師是個與良心相關的職業。唯一且有效的教學成果只能是學生的成長。”值得欣慰的是,這種理念獲得了學生的高度認可,目前我已經囊括了深圳大學本科教學領域內的所有最高獎項。



 

主要關注的是人與他者的關係問題和中西哲學比較問題,已經發表《主觀的人與客觀的歷史》、《關於柏拉圖和亞里斯多德政治學說的界定問題》、《對追求“至善”的政治觀的反思》、《從哲學角度進行的獲得個體主體性自由的線性思考》、《論中國哲學最初的“被”冷遇》、《關於中西哲學互為鏡像的問題》等十余篇文章。




 

 
 
   
 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷