政通學者 張宏敏
 
 

張宏敏,男,1982年生於河北省邢臺縣。河北大學哲學學士,杭州師範大學與浙江省社科院聯合培養哲學碩士,上海師範大學哲學博士。曾任浙江工貿職業技術學院人文系講師、社科部主任、社科聯副秘書長、道德人文研究所常務副所長。現系浙江省社會科院哲學研究所暨國際陽明學研究中心助理研究員,兼任浙江省儒學學會理事暨《儒學天地》編輯部主任、浙江省江夏文化研究會學術顧問暨《浙江江夏文化研究》主編、浙江工貿職業技術學院區域文化研究中心研究員等職。

 
 

  

2006年4月,後學來浙江杭州參加碩士研究生復試之時(時浙江省社科院哲學所資深研究員吳光教授發起籌辦了“當代儒學國際學術研討會”,韋政通先生應邀與會,吳教授與韋先生早于1988年在新加坡結識並成為好友),即從師兄劉朝閣處得知韋先生將會在同年秋天來杭講學。2004年9月,後學進入浙江杭州師範大學哲學系(中國哲學與文化研究所),師從吳光教授攻讀中國哲學專業碩士研究生。10月,韋先生應邀前來杭州師範大學講學一月有餘,本人系中國哲學與文化研究所碩士研究生,故而有緣親炙韋先生。按照韋先生的要求,每天在授課完畢,希望有1到2名研究生同學陪同韋先生一起就餐,還有韋先生喜歡飲酒;因為後學系北方人且有一定酒量,再加上系哲學系科班出身有一定的傳統文化根基,故而在就餐之時有“得天獨厚的優勢”:既可以向韋先生多次敬酒,還可以就中國哲學史研究的問題向韋先生請益。這樣,後學便與韋先生結識。

 

嗣後,2005年秋、2006年春、2008年春,韋先生又三次來到杭州師範大學講學。後學又有機會多次聆聽韋先生的講學。期間與韋政通先生保持著書函往來。其中:2006年4月1日至3日,吳光教授籌辦的“黃宗羲民本思想國際學會研討會”在浙江余姚召開,韋先生作為特邀嘉賓出席了此次會議;因考慮到韋先生年事已高,吳光教授特意交待後學注意照顧先生。2006年4月11日,韋政通先生向杭州師範學院圖書館無償捐贈自己畢生所藏贈書儀式及“政通書房”揭牌儀式在杭師院下沙校區圖書館200座報告廳舉行,臺灣南華大學歐崇敬教授、天津財經大學陳曼娜教授、浙江省社科院吳光教授等作為特邀嘉賓出席。後學作為杭州師院哲學系研究生出席,記得當時,面對熱情的師生,80高齡的韋先生發表贈書感言,深情講述了他的讀書經歷和治學感悟,並拿出了50年前典當了當時僅有的一套冬季西服後購買的《陸象山先生全集》及親手抄錄的羅近溪《盱壇直詮》等珍貴資料,贈送給杭師院圖書館,以期激勵和鞭策青年學子發奮學習。後學清楚的記得:韋先生的深情講演不時被長時間的掌聲打斷,這是後學迄今為止親眼目睹的鼓掌次數最多的演講。 2008年4月,韋先生前來杭州講學之時,攜帶了自己的兒子、兒媳前來杭州遊玩;後學曾受邀陪同韋先生及其兒子、兒媳一同在西湖觀光,參觀了胡雪岩故居、又在西湖蘇堤、白堤一帶賞景。4月10日下午,韋政通先生應吳光教授之邀,至浙江科技學院創設的“孔子講堂”,為人文學院師生作了一場題為“儒家·儒學·儒教”的學術講演,後學曾一同前往,聆聽先生教誨。

 

2008年秋天,後學至溫州浙江工貿職業技術學院任教,期間曾與韋先生有過一通書函,告知近況。韋先生在覆函之中寫道:“在大陸目前形勢下,只有考取博士研究生才有繼續進行學術研究的可能。”這也鼓勵著後學不斷進取,2011年夏,後學的第一本學術專著《劉基思想研究》出版,同時又考取了上海師範大學哲學學院的博士研究生:故而寫信與先生告知後學的最新動態。在讀博期間,後學因擔心韋先生無法提筆寫字,一直不曾與韋先生聯繫;2014年春夏之際,韋先生特意委託臺灣青年學者陳復教授探知後學最新聯繫方式,藉此,先生與後學、後學與先生在中斷數年聯繫之後再次取得聯繫。

 

2014年11月底,後學應韋先生及深圳大學國學所王立新教授之邀,參加了“人文思想與人文教育研討會暨韋政通先生八十八壽誕學慶活動”,得以再次聆聽先生的教誨,並與臺灣宜蘭大學的陳復教授正式面晤並砥礪學問。

 

《資治通鑒》有云“經師易得,人師難求。”韋先生不遺餘力提攜後學的精神,後生小子焉能忘記:定當銘記終身。後學碩士學位論文後記(2007)、第一部學術專著後記(2011)、博士學位論文後記(2014)中皆對先生的大恩大德有追記,其中“博士學位論文後記”記到:“臺灣資深中國思想史研究專家、年屆九旬的韋政通先生,自2004年以來即多次無私提攜、指導後學進行學術研究。印象至深的是,對於後學攻讀博士學位一事,先生先後有四通書函於後學,鼓勵、敦促後學必須報考研究所的博士班,這樣才有機會進行專業的學術研究。近來,先生還時常從台海彼岸來電詢問後學的學業、生活,並介紹陽明學專家陳復博士與後學通信,相互鼓勵問學。謝謝先生,衷心祝願先生健康長壽!”




  

記得韋政通先生在杭州師範大學一次講學中,以《生存·生活·生命——人生意義的三階段論》為主題,其中提到:“人生意義的第三個層次是‘生命’階段。這個層次跟我們大多數人的關係遠了些,是不是它不重要?不是的。正因為它最重要,所以我們必須把生命問題提到一個高度上來。耶穌說過一句名言:‘我就是真理,我就是道路,我就是生命。’這是把生命提到人的終極價值的高度上來了。我這裏說的‘生命’就是這個意思。一個偉大的民族,一定要在‘生命’這方面有偉大的創造、有創造性的偉大人格。”

 

坦率地講,筆者學術研究的重心不在 “生命教育”,但是對於韋政通所提及到的“有創造性的偉大人格”“生命理論”,是極力認同的。“高山仰止,景行行止”,在筆者心目中,韋先生就是一個活生生的生命教育的“典範”,絕對值得吾輩學習、追隨!



 

近十年來,筆者主要從事傳統儒學與現代新儒學、浙江思想文化史(“浙學”)、王陽明與陽明學派研究。

 

主持完成浙江省教育科學規劃、浙江省社科聯研究、溫州文化研究工程等課題5項,出版有《劉基思想研究》(浙江人民出版社2011年版)、《溫州籍傳媒人物譜》(中國和平出版社2012年版)、《黃綰生平學術編年》)浙江大學出版社2013年版)等專著3部,參與編校整理《<明儒學案><宋元學案>之黃宗羲案語彙輯》(杭州出版社2012年版)、《黃綰集》(上海古籍出版社2014年版)、《憂患學易》(待出版)、《王宗沐集》(待出版)等古籍5種,主編《浙江江夏文化研究》(武漢大學出版社2014年版),編寫《吳光說儒》(貴州人民出版2014年版),已在各類等期刊、論集發表學術論文數十篇。

 

篇目如下:

 

1.《黃宗羲研究近二十年論著索引》,《黃宗羲與明清思想》上海古籍出版社,2006.

2.《黃宗羲民本思想近十年研究綜述》,《黃宗羲民本思想國際學術研討會論文集》浙江古籍出版社,2006.

3.《黃宗羲民本思想研究的新進展》,《浙江學刊》2006年第4期.

4.《當代黃宗羲思想與著作最新研究成果》,《哲學動態》2006第8期;(2007年《哲學年鑒》轉載,中國社科院哲學所編).

5.《黃宗羲的本體工夫論初探》,《古今談》,2007年第3期.

6.《黃宗羲與道教關係考論》,《弘道》(香港),2007年第3期.

7.《黃宗羲哲學文本的一種解讀:也論黃宗羲的力行哲學》,《寧波市委黨校學報》2008(1).

8.《也論黃宗羲對陽明心學的修正》,《越風:浙學、秋瑾、紹興師爺研究》,人民出版社,2008.

9.《淺析黃宗羲的教育思想》,《繼往開來論儒學》,浙江古籍出版社,2008.

10.《談王陽明“本體工夫之辨”在明清之際的學術走向》,《陽明學刊》,巴蜀書社,2009.

11.《梁漱溟先生之中國民主化進程理論探析》,《古今談》,2008年第2期。

12.《儒學作為一種道德人文主義學說之可能》,《聯誼報·國風版》,2008年4月19日。

13.《論老莊道教對劉基學術思想的影響》,《浙江工貿職業技術學院學報》,2008(3).

14.《紀念馬一浮先生誕辰125周年暨國際學術研討會簡訊》,《探索與爭鳴》,2008(12).

15.《2008年劉基與劉基文化研究述評》,《浙江工貿職業技術學院學報》,2008年第4期.

16.《傳統儒家的“悟道”》,《聯誼報》,2009-3-14.

17.《劉基的道學思想》,《弘道》,2009(1).

18.《劉璉、劉璟、劉廌存世文獻版本略考》,《浙江工貿職業技術學院學報》,2009(2).

19.《王陽明龍場悟道的學理考察》,《朱子學刊》,2009(4).

20.《劉基文化及其產業開發價值研究》,《黑龍江史志》,2009(20).

21.《劉景晨與馬一浮》,《溫州日報》,2009-9-1.

22.《馬一浮與陳攖寧之間的道緣》,《弘道》,2009(3).

23.《“文化中國”概念溯源》,《文化學刊》,2010(1).

24.《劉基擬連珠哲學思想研究》,《重慶郵電大學學報(社科版)》,2010(1).

25.《王陽明“本體工夫之辨”在明清之際的學術走向》,《寧波市委黨校學報》2010(1).

26.《2008年溫州區域文化研究》,《浙江工貿職業技術學院學報》,2010(1).

27.《劉基廉政事蹟與廉政理論研究》,《廉政文化研究》,2010(4).

28.《東亞陽明學》(校),中國人民大學出版社,2009.

29.《“儒學與國學”學術報告會》,《2008當代哲學論壇巡禮》,浙江大學出版社,2010.

30.《劉基與佛教關係考論》,《浙江歷史文化研究》(第二卷),浙江大學出版社,2010.

31.《中國傳統文化特質論》,《陰山學刊》,2010(3).

32.《馬一浮學術思想研究成果的最新展示》,《馬一浮思想新探:紀念馬一浮先生誕辰125周年暨國際學術研討會論文集》,上海古籍出版社,2010.

33.《劉基儒學思想研究》,《人文世界:區域·傳統·文化》,巴蜀書社,2011.

34.《對<論語>“克己復禮為仁”句的一種解讀》(第二作者),《陽明學刊》,2011

35.《劉基與道家道教關係考論》(第二作者),《世界宗教研究》,2010(4).中國人民大學報刊複印資料《宗教》2011(1)轉載.

36.《論區域文化對高職院特色校園文化建設的促進策略》,《浙江工貿職業技術學院學報》,2010(4)

37.《王陽明“本體工夫之辨”在明清之際的學術走向》(修定版),《陽明學派研究:陽明學派國際學術研討會論文集》,杭州出版社,2011

38.《傳統儒學教育哲學的當代審思》,《內蒙古農業大學學報》(社科版),2010(6).

40.《劉伯溫的道緣》,《中國道教》,2010(4).

41.《區域文化對高職院校社會服務功能發揮的促進策略》,《學理論》,2010(10).

42.《溫州朱子學先驅:葉味道》,《溫州日報》,2010-11-6.

43.《告訴你一個更加全面的葉適》,《溫州日報》,2011-11-13.

44.《葉適思想的歷史內涵與現代價值》,《光明日報》,2010-12-28

45.《馬一浮與道家哲學研究》,《中共寧波市委黨校學報》,2011(1).

46.《傳統儒學特質淺論》,《儒學五探》,中國文史出版社,2011.

47.《劉基傳記文本的一種解讀》,《浙江工貿職業技術學院學報》,2011(2).

48.《劉基:一個富有傳奇色彩的歷史人物》,《中國越學》(三),中央編譯出版社,2011.4

49.《黃宗羲詩學思想芻議》,《寧波市委黨校學報》,2011(4).

50.《一代廉臣:劉基》,《溫州日報》,2011-7-14.

51.《“文化中國”概念溯源》,《深圳大學學報》(社科版),2011(3).

52.《永嘉耕讀文化產業開發對策研究》,《浙江工貿職業技術學院學報》,2011(3).

53.《劉基思想的儒家定位》,《浙江工貿職業技術學院學報》,2012(1).

54.《劉基的無神論思想》,《科學與無神論》,2012(2).

55.《黃宗羲的“本體工夫”論初探:從工夫中見本體》,《浙江文史新論》(中華文化研究集刊第九輯),上海古籍出版社2012年版.

56.《論黃宗羲的哲學思想》,《浙學研究論集》,上海古籍出版社2012年版.

57.《黃綰論楊簡》,《慈湖心舟:楊簡學術研討會論文集》,浙江大學出版社2012年版.

58.《今存黃綰詩文集版本略考》,《國際陽明學研究》(第二輯),上海古籍出版社2012年版.

59.《劉基的叢林交遊考:兼論劉基與儒佛之辨》,《世界宗教研究》2012(5).

60.《葉適與永嘉學派研究的新成果》,載《葉適與永嘉學派》,浙江人民出版社2012年版.

61.《黃綰著作考論》,《國學學刊》2013(1).

62.《論劉基的聖人史觀》,《浙江工貿職業技術學院學報》2013(1).

63.《溪山先生葉味道學論》,《永嘉耕讀文化論文集粹》,中國和平出版社2013年版.

64.《黃綰經學、政論著作合考》,《國際陽明學研究》(第三輯),上海古籍出版社2013年版.

65.《馬一浮論道家道教》,《馬一浮先生誕辰130周年紀念大會暨國學研討會論文集》,浙江大學出版社2013年版.

66.《鄒守益佚文一篇》,載《哲學與宗教》(第七輯),上海人民出版社2014年版.

67.《實現民族復興中國夢,當代儒家社團勇擔當》,載《弘道行文論儒學》,中西書局2014年版.

68.《元明之際的浙學走向——以劉基的理學思想為例》,《浙江社會科學》2014(8).

69.《浙中王門先驅徐愛、蔡宗兗、朱節合論——以黃綰與徐、蔡、朱三先生的交遊為中心》,《浙東文化研究》(第1輯),浙江大學出版社2014年版.

70.《浙中王門學者葉良佩初探》,《浙江歷史文化研究》(第五卷),浙江大學出版社2014年版.

71.《馬一浮“六藝學”論綱》,《貴州文史叢刊》2014(4).




 

 
 
   
 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷