政通學者 何卓恩
 
 

何卓恩,全國重點人文研究基地華中師範大學中國近代史研究所教授,研究領域為近代社會思潮演變,尤重戰後臺灣思想文化研究。著有《殷海光與近代中國自由主義》、《〈自由中國〉與臺灣自由主義思潮》、《自由主義新遺產》,編有《胡適文集》、《殷海光文集》、《夏道平文集》、《韋政通文集》,發表專業學術論文數十篇。

 
 

  

我與韋政通教授的結緣有一個從間接到直接的過程。間接的結緣在大學畢業前後,一是讀了他的書,一是當了他未謀面的“學生”。我1987年6月從華中師範大學政治系畢業,3月就報名參加中國文化書院的“中外比較文化研究班”,韋政通教授的《倫理思想的突破》是在研究班期間作為“走向未來叢書”中的一本出版的,我有幸第一時間拜讀,受益匪淺;而韋政通教授本人也是中國文化書院聘請的導師,雖然這個研究班是以函授方式進行,理論上說我已經是韋教授的“學生”了。

 

不過韋教授對於“學生”有很嚴格的定義,不登門求教是算不得真學生的。2003年我第一次去臺灣,為修訂博士論文在政治大學歷史系做資料收集工作,有幸登門求教。此後幾乎每年都有機會去臺灣,每次去都會特別拜訪韋教授,還會享受在韋教授家留宿的殊榮,所受教誨之豐富自不待言。

 

2006年始我供職於華中師範大學中國近代史研究所,也得到機會邀請韋教授來武漢講學。一次是2006年當年,一次是2009年,與韋教授每天見面,談話,接受精神的洗禮。韋教授來大陸其他地方講學,多數情況下我也獲允前往探視問學,成為非常幸運的學生。




  

因任職於華中師範大學中國近代史研究所,人文教育主要是結合本領域的研究和教學來進行。在有關近代中國民族主義、自由主義思想史的研究中,重點體認傳統文化與現代精神的結合機制。



 

1.著《殷海光與近代中國自由主義》,上海三聯書店2004年;

2.著《〈自由中國〉與臺灣自由主義思潮》,臺灣水牛出版社2008年;

3.著《自由主義新遺產》,北京九州出版社2013年;

4.編《胡適文集》(1-6),長春出版社2013年;

5.編《殷海光文集》(1-4),湖北人民出版社2009年;

6.編《夏道平文集》,長春出版社2011年;

7.編《韋政通文集》,北京中華書局2010年。




 

 
 
   
 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷