政通學者 向葉平
 
 

1975年出生於湖南西部。文學碩士,安徽省作家協會、文藝評論家協會會員,安徽省池州學院中文系副教授。主要講授『中國當代文學』、『女性文學研究』等課程。主要研究方向為二十世紀中國女性文學。出版長篇小說『燕燕於飛』(2001,中國文聯出版公司);作品集『向葉平作品:散文選』、『向葉平作品:中短篇小說選』(2013,江蘇美術出版社)。

 
 

  

2006年秋天,韋政通先生回老家鎮江探親,我跟隨外子尹文漢同往。在鎮江京口飯店,終於看到了他一再向我提起的思想家韋政通先生。初次見面,先生的平易近人就在我心裡留下了深刻的印象。相處了幾天,更感到先生樂觀、向學,當然還有博學。後來,我在一篇題為『理想人格之一種』的散文裡寫道:“聊天時,他也不止一次當面讚揚我,說我很有靈氣很聰明,讓我一點也感覺不到拘束,就像是做了幾十年的老朋友一樣。”

 

2011年4月,先生來到深圳大學講學,在王立新老師的提議下,我產生了為先生撰寫傳記的想法,並得到了先生的首肯。

 

2013年元月,我隻身前往先生曾經生活過的鎮江丹徒辛豐鎮,以及先生學習生活過的上海大同中學、外灘等地尋找先生足跡。隨著採訪的推進,先生的形象在我心裡更加豐滿起來。聽說我去實地採訪,先生不止一次打電話來跟我講述他的故事,為我日後的寫作提供幫助。

 

2014年11月底,在深圳大學文學院舉辦了人文教育與人文思想研討會上,我得以再次近距離地聆聽先生的教誨。先生雖然八十八歲了,但他年輕的心態與健康的身體,無不令到會者感慨。先生伴隨一生的未知欲,對世界強烈持久的好奇心更讓人驚嘆。

 

不知不覺中,我認識先生已經八年了。這八年裡,先生其人其事其思想像春雨一樣滋養著我的身心。感謝先生,也感謝一切伴我成長的師友們!




  

中國就業培訓技術指導中心於2012年推出的職業培訓課程《生命教育導師》中指出:生命教育,即是直面生命和人的生死問題的教育,其目標在於使人們學會尊重生命、理解生命的意義以及生命與天人物我之間的關係,學會積極的生存、健康的生活與獨立的發展,並通過彼此間對生命的呵護、記錄、感恩和分享,由此獲得身心靈的和諧,事業成功,生活幸福,從而實現自我生命的最大價值。

 

生命教育既是一切教育的前提,同時還是教育的最高追求。因此,生命教育應該成為指向人的終極關懷的重要教育理念,是在充分考察人的生命本質基礎上提出來的,符合人性要求,它是一種全面關照生命多層次的人本教育。作為一名高校教師,不僅要在自己的日常生活中,學會尊重生命,使自我得到最大程度的發展;更要在日常教學活動中,持續地向學生傳達尊重自我、尊重大地之上一切生命的觀念。

 

“生命教育不僅只是教會青少年珍愛生命,更要啟發青少年完整理解生命的意義,積極創造生命的價值;生命教育不僅只是告訴青少年關注自身生命,更要幫助青少年關注、尊重、熱愛他人的生命;生命教育不僅只是惠澤人類的教育,還應該讓青少年明白讓生命的其他物種和諧地同在一片藍天下;生命教育不僅只是關心今日生命之享用,還應該關懷明日生命之發展。”



 

一、發表論文:

1.『梅娘小說的精神分析闡釋』,『池州學院學報』,2014(4).

2.『梅娘小說的敘事話語與性別——以水族系列小說為分析對象』,『池州學院學報』》,2012(2).

3.『論地藏經典中的地藏圖像』,『池州學院學報』》,2012(1).

4.『影視材料在「中國現當代文學」教學中的應用』,『池州學院學報』,2011(1).

5.『貧困的女性和女性的貧困——以新世紀底層文學中的貧困女性為分析對象』,『學術界』,2010(6).

6.『論石楠女性傳記小說的女性意識』,『池州學院學報』,2010(1).

7.『敢問路在何方——論梅娘小說的女性意識』,『銅陵學院學報』,2008(3).

8.『從“一代名妓”到“女英雄”——「一代名妓柳如是」形象塑造的修辭策略』,『池州學院學報』,2008(6).

9.『論十七年小說中的女性形象》,『文學教育』,2008(4).

10.『生活在別處——評趙宏興中篇小說「我走了」』,『安徽文學』,2007(1).

11.『女性關懷與男性中心主義批判——論梅娘小說的女性意識』,『池州師專學報』,2006(4).

12.『論「詩經」的“男尊女卑”的女性觀』,『池州師專學報』,2003(6).

13.『論梅娘二十世紀四十年代的小說』,『現當代文學文摘卡』(轉載),2002(4).

14.『論梅娘二十世紀四十年代的小說』,『嘉應大學學報』,2002(2).

15.『拋棄與尋找:九十年代的女性寫作』,『池州師專學報』,2002年(1).

 

二、主持專案:

1.池州師專校級專案『梅娘小說的女性主義思想及藝術特色研究』(2004)。

2.安徽省高校青年教師資助計畫專案『石楠女性傳記小說研究』(2007)。

3.池州學院研究中心專案『九華山古代碑刻的整理與研究』(2012)。

4.池州學院教研專案『影視材料在中國現當代文學教學中的應用及其資源庫建設』(2007)。

5.安徽省重點基地項目『光緒版九華山志整理與研究』(2014)。

6.池州學院研究中心項目『梅娘散文主體性研究』(2014)。




 

 
 
   
 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷