政通學者 尹文漢(順序照筆畫排列)
 
 

一九七五年出生于湖南長沙,先後畢業于湘潭大學哲學系和安徽師範大學政法學院。現任池州學院政法管理系副教授,九華山佛文化研究中心主任,中韓南泉禪文化研究所所長,安徽省高校人文社科重點研究基地皖南民俗文化研究中心學術帶頭人。2013年9月赴中國社會科學院世界宗教研究所作高級訪問學者。教學之餘,好讀儒、禪之書,有所思則記之成文。動時悠遊山水,靜處品茶閑坐,樂為詩詞之吟。中華詩詞學會會員,中國楹聯學會會員,中國宗教學會會員。

 
 

  

1997年在湘潭大學讀大三的時候,從王立新教授的課堂裡初聞韋政通先生大名。不料一年後,便與韋政通先生結緣相識。當時韋先生正在寫“毛澤東三部曲”,我寄藏書《毛澤東早期文稿》一書給先生作參考,先生則回贈所著《孔子》一部於我,勉勵我好好學習。此後便通信不斷,不覺十六年矣!自2004年在杭州西湖初晤以來,我們先後在杭州、鎮江、武漢、深圳、臺北等地多次相見,相談甚歡!

 

2004年,我寫成《思想家韋政通先生的倫理關懷》一文,發表于吳根友、歐崇敬、王立新主編《中國哲學的創造性轉化》一書,雲南人民出版社,2004年4月。2006年,我完成《韋政通倫理思想研究》碩士論文。2008年,我寫成《儒家倫理的創造性轉化——韋政通倫理思想研究》一書,分別由水牛出版社和安徽人民出版社出版正體字版和簡體字版。2011年4月于深圳與先生再晤之後,決心以文字記錄下與先生的交往,8月寫成二萬五千余字長文《愛似春暉又似蠶——我與韋政通先生》。

 

十餘年來,品讀先生著述,聆聽先生教誨,搜集先生資料,冀以不濟之才,若干年內,編輯好先生之年譜。




  

人的生命成長,具有極多可能性。古今中外先賢所示,蔚然大觀。尋找意義,尊重個性,激發潛能,創造人生,為生命教育的不二之門。認識自己,是生命成長的起點;發揮潛能,是生命成長的征途;成就自己,是生命成長的目標。



 

一、專著:

1.《儒家倫理的創造性轉化——韋政通倫理思想研究》,臺北:水牛,2008.

2.《只此平常心——南泉普願禪學研究》,北京:中國社會科學出版社,2014.

 

二、古籍點校:

1.《斐然集 崇正辯》,長沙:嶽麓書社,2009。

 

三、論文:

1.《救度眾生與執掌幽冥:韓國地藏菩薩圖像學研究》,《世界宗教研究》2014年第2期。

2.《啟於楊而成於趙:近代以來中國佛教的復興》,《池州學院學報》2014年第5期

3.《九華山禪宗雜談》,《池州學院學報》2013年第5期

4.《九華山華嚴弘傳論略》,《九華山佛教》,2013年夏季號。

5.《古剎重輝,南泉禪歸》,《安徽佛教》2013年第2期。

6.《唐宋時期九華山高僧考論》,《池州學院學報》2013年第2期。

7.《佛山石刻趣無倫》,《九華山佛教》2012年冬季號。

8.《王陽明遊齊山考》,載《齊山志》,合肥:黃山書社,2011年6月。

9.《生活禪與吃茶去:從南泉、趙州到新羅道允》,《中國茶葉加工》2012年第4期。

10.《九華山摩崖石刻綜論》,《池州學院學報》2012年第4期。

11.《論地藏經典中的地藏圖像》,《池州學院學報》2012年第1期。

12.《愛似春暉又似蠶:我與韋政通先生》(節選),《華文新文化》2012年春之卷。

13.《地藏信仰:九華山佛教文化的內核》,《中國民族報》,2011.3.22

14.《南華一代中興祖,五葉流芳萬古揚——虛雲和尚中興禪宗的重大貢獻》,《池州學院學報》,2011年第1期。收入《巍巍雲居,千年真如——首屆虛雲大師佛學思想國際研討會論文集》,中州古籍出版社,2012.1

15.《九華山宗教文化的歷史演變與基本精神》,《九華山佛教》,2010年第4期

16.《九華山宗教文化的宏觀考察》,《池州學院學報》2010第2期;

17.《南泉普願與中國禪宗的轉型》,《安徽史學》2009年第5期;又被轉錄於《安徽佛教》,2011年第3期。

18.《南泉普願禪學思想及其禪宗史地位》,《池州學院學報》2009年第4期;

19.《高校人文課程教學要廣泛運用討論法》,《池州學院學報》2008年第6期;

21.《王陽明游九華山時間考證》,《皖江文化與東向發展》,合肥工業大學出版社,2007;

22.《論南泉法系對馬祖道一“平常心是道”思想的繼承與發展》,《池州學院學報》2007年第6期;

23、《平常心是道——南泉普願及其禪學思想》,《廣東佛教》2007年3年;

24、《南泉禪與現代生活》,《甘露》.2007年第3期;

25、《明清時期九華山高僧略論》,《池州師專學報》2007年第4期;

26、《透脫,南泉禪的人生智慧》,《池州師專學報》2007年第1期;

27、《韋政通關於新倫理建構的設想》,《全球化時代的儒家倫理》,清華大學出版社,2007年2月; 

28.《韋政通關於新倫理建構的設想》,蔡德麟、景海峰主編《全球化時代的儒家倫理》,清華大學出版社,2007年2月;   

29.《建立與農村經濟體制相適應的社會保障體制》,《池州師專學報》2006年6期;   

30.《王陽明與九華山》,《當代中國哲學學報》(臺灣)2006年12月;   

31.《濂溪“立人極”的成功嘗試及其現代啟示》,《船山學刊》2005年第4期; 收入《濂溪學研究》第二輯,湖南人民出版社,2006年。  

32.《地藏道場的形成》,《佛緣》(香港)2005年1月號。《佛學文摘》2006年第1期全文摘錄。   

33.《南泉普願研究三題》,《池州社會科學》2004年第1期;   

34.《思想家韋政通先生的倫理關懷》,吳根友、歐崇敬、王立新主編《中國哲學的創造性轉化》,雲南人民出版社,2004年4月;   

35.《論九華山佛教文化與我國地藏信仰的互動》,《池州師專學報》2004年1期;

36.《南泉普願生平及其法嗣考》,《池州師專學報》2003年1期;   

37.《南泉山,禪宗史上的重鎮》(韓文),《禪文化》(韓國)2003年1期;   

38.《簡議胡宏人生哲學思想》,《湘學》(湘潭大學湘學研究所主辦)第二輯,湖南人民出版社,2002年10月;   

39.《從經驗信任到制度信任》,《安徽日報》2002年7月15日;   

40.《南泉山,禪宗史上的重鎮》,《池州日報》2002年1月11日;   

41.《儒家倫理與馬克思主義倫理比較初探》,《池州師專學報》2002年1期,中國人民大學書報複印資料中心《倫理學文摘卡》2002年第2期摘錄。  

42.《濂溪<太極圖>與蕺山<人極圖>比較略論》,《嘉應大學學報》2002年1期;

43.《儒學社會秩序的形成、結構及其現代意義》,《安徽農業大學學報(社科版)》2001年4期;   

44.《說儒》,《池州師專學報》2001年1期;   

45.《論劉宗周的慎獨學說》,《池州師專學報》2000年2期; 收入紀寶成主編《出土文獻與君子慎獨——慎獨問題討論集》,灕江出版社,2012年。




 

 
 
   
 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷