榮譽顧問 韋政通 教授
 
 

韋政通(1927年12月16日-),江蘇鎮江人,學者、思想家、知識分子,曾任中國文化學院(中國文化大學前身)教授、國立清華大學人文學科教授、歷史研究所博士生指導、《中國論壇》半月刊編委會召集人、國際中國哲學會學術顧問、《二十一世紀》雙月刊編委,為澄社發起人之一。與梁漱溟、錢穆、徐復觀等人同為自學有成的思想家。

 

 

經歷

 

        韋政通出生於丹陽縣新豐鎮後小辛村,家裡是當地首富。1949年,因為喜歡的一位護士隨軍隊渡台,於是拿了十塊銀元從上海到了台灣。1954年起,韋政通因受勞思光的影響,辭去新聞工作,開始他賣稿維生的山居生活。他得到《人生雜誌》負責人王貫之的精神支持及發表機會,並在此時期積極的聽講,從當代名家方東美、陳康、牟宗三等人修習哲學。當時應生活艱難,曾手抄羅近溪的《盱壇直詮》、王龍溪的《語錄》,及牟宗三、唐君毅的早期文章,因購買《陸象山先生全集》而典當唯一的冬季西服。1957年,韋政通從台北大屯山南下至南投碧山岩的寺院安身,教授寺院女尼的文史課程,生活才稍為安定。1958年經徐復觀相助,以著作檢定取得教師資格,至台中一中擔任高中教師。

 

        1963年,韋政通與牟宗三等新儒家學者分道揚鑣,在《文星》中批判儒學的缺陷,開始其自身獨立的思想探險。殷海光透過學生王曉波與他會面,並對他非常賞識,也由此加入了自由主義者的行列。 韋政通出版過三十多種哲學、思想、文化類學術專著。1980年獨立完成近百萬字的《中國思想史》,與勞思光的《新編中國哲學史》同為台灣學界常用的中國哲學史教材。近年往返海峽兩岸講學,促進學術交流,與王元化、李澤厚、湯一介、袁偉時等學者有所來往。

 

 

學術

 

        韋政通是臺灣知名哲學教授、思想家,出版過30多種哲學、思想、文化類學術專著。上世紀八十年代初,他在臺灣剛剛推出近百萬字的《中國思想史》,震撼了海峽兩岸哲學界,甚至動搖了近七十年來在中國哲學界一直視為扛鼎之作的《中國哲學史》(作者馮友蘭)的地位。 韋先生表示,他早年投師于國學大師牟宗三先生門下,開始涉足傳統的哲學思想領域。最初的幾年,在牟宗三的指導下,韋政通窮治經學,花了七年的時間苦讀《荀子》,勤疏密證,上達老、莊、孔、孟、墨諸家,下及韓非子,逐步對中國傳統哲學思想觸類旁通,有了深切的理解,並確立了自己儒家信念,打下了深厚的國學根底。但後來隨著對中國傳統哲學的深入理解和思考,同時受到西方哲學的影響,韋政通決定向陌生的世界重新探索,力求在學術上突破牟宗三的學術界限,並開始了“跋涉群山”的思想探險生涯。韋政通說,他與唐君毅、牟宗三、徐複觀和殷海光等四位亦師亦友,在與他們的交往中,他們的學術思想和為人處事風格影響了他的一生。

 

        深圳大學文學院院長景海峰教授表示,韋政通先生于中國哲學、思想、文化諸領域,潛心鑽研近六十年,著作等身,其學術影響遠播海內外,堪稱卓有成就的學術宗師。韋先生不僅嚴謹治學,更重視思想的創發,在中國傳統思想的現代轉化、現代思想學術的建立、現代倫理文化的創造等方面,尤其貢獻巨大。據悉,韋政通先生的著作從上世紀80年代起在大陸已有出版,如《中國思想史》、《倫理思想的突破》、《中國文化概論》、《中國的智慧》、《儒家與現代中國》、《中國思想傳統的創造轉化》等,有關出版單位正在籌備出版比較全面的《韋政通文集》。

 

         對韋政通思想和學術經歷頗有研究的深圳大學國學研究所王立新教授說,學者、思想家和知識份子,這是韋政通自定的三種使命,韋政通不僅在中國思想史和中國文化等方面著作頗豐,他尚有對現世關懷方面的各類論文、雜文約150多篇,計70余萬字。在這些長短不一的篇章中,體現了韋政通作為一位有良知的中國知識份子,對文化、人生、社會、中國和中華民族的前途和命運的由衷關切。

 

 
 

  

1.《傳統的透視》(台北:自由太平洋文化,1965)

2.《荀子與古代哲學》(台北:臺灣商務印書館,1966)

3.《中國哲學思想批判》(台北:大林出版社,1968)

4.《傳統與現代化》(台北:水牛出版社,1968);1972年遭查禁,1989年再版,更名《儒家與現代化》

5.《中國文化概論》(台北:水牛出版社,1968);2003年嶽麓書社再版;2008年吉林出版集團再版

6.《知識份子的責任》(台北:弘毅,1970)

7.《開創性的先秦思想家》(台北:現代學苑,1972);1974年更名《先秦七大哲學家》(台北:牧童出版社);2006年江蘇教育出版社再版

8.《現代化與中國的適應》(台北:廬山出版社,1974)

9.《中國文化與現代生活》(台北:水牛出版社,1974);2005年中國人民大學出版社再版

10.《中國的智慧》(台北:牧童出版社,1975);2003年嶽麓書社再版;2009年吉林出版集團再版

11.《中國哲學辭典》(台北:大林出版社,1977);2009年吉林出版集團再版

12.《巨變與傳統》(台北:牧童出版社,1978);1990年更名《中國思想傳統的現代反思》(台北:桂冠圖書公司)

13.《中國現代思想家梁漱溟》(台北:巨人,1978)

14.《中國現代思想家胡適》(台北:巨人,1978)

15.《中國思想史》上冊(台北:大林出版社,1979)、下冊(台北:大林出版社,1980);2001年水牛出版社13版;2003年上海書店出版社再版;2009年吉林出版集團再版

16.《傳統的更新》(台北:大林出版社,1981)

17.《倫理思想的突破》(台北:大林出版社,1982);2005年中國人民大學出版社再版

18.《儒家與現代中國》(台北:東大圖書公司,1984)

19.《思想的貧困》(台北:東大圖書公司,1985)

20.《董仲舒》(台北:東大圖書公司,1985)

21.《歷史轉捩點上的反思》(台北:東大圖書公司,1989)

22.《立足臺灣,關懷大陸》(台北:東大圖書公司,1991)

23.《中國十九世紀思想史》上冊(台北:東大圖書公司,1991)、下冊 (台北:東大圖書公司,1992)

24.《思想的探險》(自傳)(台北:正中書局,1993)

25.《傳統的更新》(台北:水牛出版社,1989)

26.《孔子》(台北:東大圖書公司,1996)

27.《無限風光在險峰:毛澤東的性格與命運》(台北:立緒文化,1999)

28.《中國思想傳統的創造轉化》(台北:洪葉文化,2000)

29.《中國思想與人文關懷》(台北:洪葉文化,2000)

30.《人是可以這樣活的》(台北:洪葉文化,2000)

31.《一陣風雷驚世界:毛澤東與文化大革命》(台北:立緒文化,2001)

32.《韋政通自選集》(山東:山東教育出版社,2005)

33.《智慧不老:韋政通教授八十演講錄》(台北:法鼓文化,2009)

34.《中國思想史方法論文選集》(上海:上海人民出版社,2009)




  


  


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 
 
   
 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷