社群教師 陳雀倩 教授
 
 

姓名

陳雀倩

聯絡電話

(03)935-7400  #7933

 

聯絡地址

國立宜蘭大學人文及管理學院405室

E-mail

qqchen@niu.edu.tw

 

組別

國文科

類別

專案師資

 

職稱

助理教授

 

 

 

研究專長

中國現當代文學研究

文學經典與改編電影之比較研究

文學理論與文學批評

台灣文學研究

 

學歷

淡江大學中國文學博士

淡江大學中國文學碩士

國立中興大學中國文學系學士

 

 

研習

國立臺灣大學文學院語文中心華語文師資研習班第53期結業

 

 

經歷

2014.08~

國立宜蘭大學人文暨科學教育中心專案助理教授

 

2009.08~

國立臺灣大學中國文學系兼任助理教授

 

2009.08~2010.07

 國科會人文學研究中心博士後研究員

 

2008.08~2013.06

 國防醫學院通識教育中心兼任助理教授

 

2012.08~2013.06

 國立臺北商業大學通識教育中心兼任助理教授

 

2008.08~2013.06

 淡江大學中國文學學系兼任助理教授

 

2008.08~2009.07

 中原大學通識教育中心兼任助理教授

 

2008.08~2009.07

 國立臺北護理健康大學通識教育中心兼任講師

 

2008.02~2008.07

 國立臺北大學中國文學系代課講師

 

2002.02~2005.07

 淡江大學中國文學學系兼任講師

 

2001.08~2003.07

 華梵大學中國文學系兼任講師

 

2001.08~2002.01

 臺北城市科技大學共同科國文科兼任講師

 

 

 

校外榮譽

2007

獲得台南縣西港鄉港明高級中學第六屆傑出校友。

 

2006

獲選為中華民國斐陶斐榮譽學會榮譽會員。

 

2005

博士論文研究計劃《八十年代大陸文學主體性的建構與尋根意識的發展之研究》獲行政院文化建設委員會九十四年度「現代文學研究論文」獎助

 

2004

博士論文研究計劃《八十年代大陸文學主體性的建構與尋根意識的發展之研究》獲行政院大陸委員會中華發展基金管理會九十三年度第二期「獎助台灣地區研究生赴大陸地區研究」獎助。該年並前往北京中國社會科學院當代文學研究室與臺港澳文學研究室進行短期交流與研究。

 

2000

碩士論文研究計劃《虛構與終結─蘇童、余華、格非的先鋒敘事研究》獲行政院文化建設委員會八十八年度「現代文學研究論文」獎助。

校外服務

2014.07.01

「走踏新北(二)──文學地景的脈落尋縱與摹畫習作」。國立林口高中暑期編採營課程。新北市:林口高中行政大樓2樓會議室。

 

2014.06.24

「戰勝暗影──《叫我第一名》妥瑞氏症患者的夢與追求」。臺北市:國防醫學院通識教育中心暑期博雅教育醫學人文電影課程。台北市:國防醫學院通識教育中心31會議室。

 

2014.06.18

「《心靈病房》的醫病關係與詩意哲理」。臺北市:國防醫學院通識教育中心暑期博雅教育醫學人文電影課程。台北市:國防醫學院通識教育中心31會議室。

 

2013.07.01

「走踏新北(一)──地景與文學的結合與想像」。國立林口高中暑期編採營課程。新北市:林口高中行政大樓2樓會議室。

 

2013.06.24

「生命的核心價值──談《愛的代價》龐貝氏症患者的生死之間」。臺北市:國防醫學院通識教育中心暑期博雅教育醫學人文電影課程。台北市:國防醫學院通識教育中心31會議室。

 

2013.06.17

「記憶之海──談《點燃生命之海》的愛情與安樂死」。臺北市:國防醫學院通識教育中心暑期博雅教育醫學人文電影課程。台北市:國防醫學院通識教育中心31會議室。

 

2013.06.05

「張愛玲小說影像中的文學意象──以《怨女》與《紅玫瑰與白玫瑰》為例」。國防醫學院通識教育中心暑期文學與藝術教育文學影像課程。臺北市:國防醫學院通識教育中心21會議室。

 

2009.12.10

「尋根小說與文化主體性的建構──以鄉土中國與文化考察者談起」。國科會人文學研究中心「青年學者論壇」第29次講論會。臺北市:臺灣大學:國科會人文學研究中心(校史館)2樓會議室。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

  

※學位論文:

《八十年代大陸文學主體性的建構與尋根意識的發展之研究》(博士論文)

《虛構與終結──蘇童、余華、格非的先鋒敘事研究》(碩士論文)

 

 

 

 




 

※期刊論文一覽:

學年度

著作

著作人(陳雀倩)

103

2014.04

〈烏托邦構設的真實與失落──論格非《山河入夢》之意義〉,《人文社會與醫療學刊》第一期(國防醫學院通識教育中心出版),頁141-162。

 

101

2012.10

〈從《秦腔》論賈平凹近期鄉土書寫的延變與意義〉,《中國文化大學中文學報》第二十五期,頁263-284。(THCI )

 

100

2011.06

〈新時期文學電影與文學作品的敘事比較與表意結構的殊軌──從史鐵生〈命若琴弦〉與陳凱歌的《邊走邊唱》談起〉。《中國現代文學》第十九期。頁191-213。(THCI )

 

94

2005.6

〈影的告別──論魯迅的現代意識與個人主義〉。《淡江中文學報》第十二期。頁145-171。(THCI Core )

 

94

2005.5

〈時間與暴力的對位:格非、余華寫作中的歷史蜃影與集體敘事〉。《中外文學》第三十三卷第十二期。頁119-153。(*THCI Core)

 

93

2004.6

〈中國先鋒小說中的廢墟寓言──從蘇童、余華的歷史敘事論其後現代的意義〉。《淡江人文社會學刊》第十九期。頁29-68。(THCI )

 

88

1999.6

〈女性書寫的延異與衍異──以羅英、夏宇、顏艾琳詩作為例〉。《問學集》第十九期。淡江大學中國文學研究所出版。頁117-136。

 

 



 

※研討會論文一覽:

學年度

著作

著作人(陳雀倩)

100   

2011.10.28~29

〈從賈平凹《秦腔》論其近期鄉土寫作形式之延變與意義〉,發表於國立彰化師範大學國文學系暨台灣文學研究所主辦,「2011中文知識生產與亞洲社會轉型」學術研討會。

100

2011.05.20~21

〈烏托邦構設的真實與失落──論格非《山河入夢》之意義〉,發表於「2011青年學者論壇學術研討會──真實與詮釋」,國科會人文學研究中心主辦,國科會科技大樓。

97

2008.04.10~13

〈放逐在中國──中國西部詩歌的邊魂意識與現代精神〉。中國自由文化運動主辦、澳洲國際學者基金會贊助。2008年「中國苦難文學」暨「戒嚴與後戒嚴時代的台灣文學」國際研討會。臺北:國立臺灣大學。

92

2003.11.13~15

〈中國九0年代文學電影中的父學論述與現代性──以〈霸王別姬〉、〈活著〉、〈陽光燦爛的日子〉為示例〉。國立暨南大學中文系、歷史系,美國哥倫比亞大學東亞系主辦。「現代文學的歷史迷魅」第一屆國際青年學者漢學會議。南投:國立暨南大學。

91

2002.11.09

〈歷史、性別與認同──〈彩妝血祭〉中的政治論述〉。文訊雜誌社主辦,第六屆青年文學會議。臺北:國家圖書館。

90

2001.05.25

〈無法歸位的逃匿者──論呂赫若的雙鄉意識〉。淡江大學中文系主辦,第五屆文學與文化學術研討會。臺北:淡水,淡江大學。

87

1998.5.15~16

〈虛設的遠行──由余華、格非窺探先鋒派小說寫作〉。淡江大學中文系主辦,第二屆文學與文化學術研討會(「學派、流派、集團」) 。臺北:淡水,淡江大學。

 

 

 



 

※專書一覽:

學年度

著作

著作人(陳雀倩)

102

2013.2

《先鋒與尋根:中國當代文學主題論述》。臺北市:秀威資訊科技股份有限公司。

 

98

2009.3

〈放逐在中國──中國西部詩歌的邊魂意識與現代精神〉。收錄於貝嶺編《作為見證的文學》。臺北市:自由文化出版社。頁50-100。

 

90

2001.12

〈女性書寫的延異與衍異──以羅英、夏宇、顏艾琳詩作為例〉。收錄於顏艾琳著《點萬物之名》(台北縣作家作品集55)。臺北縣:板橋:臺北縣政府文化局出版。頁140-174。

 

 

※其他:

期刊文章

著作

主持人(陳雀倩)

 

2005.12

〈「台灣文學研究在大陸:現況與未來」座談會紀錄〉。《文訊》

第242期。臺北:文訊雜誌。頁81-90。

 

 

 

創作

著作

主持人(陳雀倩)

 

2010.11.06

〈北京之秋──也是一種傷逝〉。《旺報》。臺北。C6。

 

 

 

 

 

 



 

※研究計劃一覽:

學年度

著作

主持人(陳雀倩)

98

2009.11~2010.06

八十年代大陸電影的尋根意識之發展與主體性困境,國科會人文學研究中心「年輕學者學術輔導與諮詢」計劃案,NSC-98-2811-H-002-047。

 

 

 


 

 

 
 
   
 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷